央廣網福州10月31日消息(記者萬存靈)第十五屆海峽兩岸(三明)林業博覽會暨投資貿易洽談會將于11月6日至10日在福建省三明市舉行。目前,各項籌備工作已基本就緒。

      據介紹,本屆林博會以“建設南方森林食品基地發展全域森林康養產業”為主題,重點突出森林康養產業展示和推介招商,突出森林食品展銷和訂貨貿易,展示林業改革發展成果,開展項目推介洽談簽約,促進海峽兩岸林業交流合作,推動林業高質量發展。

      福建省三明市作為我國南方森林食品重要產區,森林食品資源種類繁多,來源廣泛。經過多年發展,基本形成以森林糧油、森林藥材、森林蔬果、森林飲料、森林菌類等5大類森林食品為主的產業體系,開發出具有地方特色的森林食品品牌。本屆林博會,圍繞森林食品主要組織了現場展銷、供銷雙方貿易對接、舉辦森林食品電子商務大會、開展“綠色食品十珍”評選4項活動

      此外,基于三明茶業具有產量大、種類多、發展新的特點,今年林博會中首次大量融入茶元素,舉辦極富三明地域特色的茶文化活動。旨在弘揚與傳播三明茶文化,倡導一種健康生活方式,助推三明茶產業、森林康養產業高質量發展。本屆林博會茶文化活動包括茶王賽、茶藝大賽、茶藝展演,茶葉品牌展示和茶藝體驗四項內容。

      值得一提的是,今年林博會將首次設立主會場和分會場。主會場設在三明會展中心,分會場設在永安市竹天下文化廣場。永安將國際竹具設計大賽也將首次升級為竹居空間設計大賽。升級后的大賽將改變原先僅僅單體產品設計生產的局限性,為竹空間裝飾、裝修提供完整方案,引導企業用整體化交付模式拓展酒店、民宿、森林康養等工程訂單,充分展現以竹勝木的新優勢,讓更多市場投資主體和設計師用竹、享竹,進一步擴大與永安竹企業的采購供應鏈合作。