央廣網泉州113日消息(記者張子亞、福建臺林露)“澳門啊澳門,你創造了自己的光榮!……澳門啊澳門,我愿你百世千年,永遠是立地頂天!”111日晚,青春的朗誦聲響徹華僑大學陳嘉庚紀念堂,一首詩歌《澳門,有許多話同你講》道出了華大萬千師生的心聲。

      這是華僑大學慶祝澳門回歸20周年、澳門文化周啟動儀式文藝晚會上的一幕。晚會分為澳聲華韻、盛蓮綻放、時代贊歌三個篇章,包括澳門學生在內的數百名海內外學子以及眾多校友匯聚一堂,以一場青春聯歡的視聽盛宴,為澳門祝福,為祖國歌唱。


小合唱《澳門之歌》

      華僑大學美術學院2016級澳門學生林莉莉是晚會上葡式土風舞節目的組織者和表演者。她說:“土風舞是澳門的傳統舞蹈,我們想通過這種傳統的、中西交融的舞蹈,讓大家在華大就能體會到多元文化,快樂地學習。”

      作為當晚演出的鋼琴伴奏之一,華僑大學臺灣學生吳芊蓉表示,同學們都來自不同學院,為準備節目利用休息時間堅持排練。她說:“為慶祝澳門回歸20周年貢獻一份力,很值得。希望祖國發展越來越好。”


舞蹈《葡式土風舞》

      晚會上,華僑大學黨委副書記劉斌、副校長彭霈,全國人大澳門區代表、澳門立法會議員、華僑大學校董陳虹,華僑大學澳門校友會永遠名譽會長郭志忠、會長林輝蓮等出席晚會并共同宣布啟動華僑大學2019年澳門文化周。學校還將通過舉辦知識競答、主題征文、粵語歌唱比賽、粵港澳大灣區實習計劃、優秀學生訪澳交流等豐富多彩的系列活動,慶祝澳門回歸20周年。


集體合唱《一個神奇的地方》

      此外,華僑大學澳門校友會與福建省壽寧縣下黨鄉下黨村達成合作意向,擬定以三年為一周期,持續幫扶下黨村愛心茶園。澳門校友會理事長顏奕恒作為代表與下黨村委在晚會現場簽訂了合作協議。

      當天還是華僑大學建校59周年紀念日,也是60周年校慶一周年倒計時啟動的日子。晚會特別播放了宣傳片,介紹校慶標識、主題網站等。現場師生、校友紛紛拿出手機點亮地圖,為母校留下祝福留言。