央廣網福州11月3日消息(記者彭建軍)11月1日至3日,大田縣第十四屆中國高山茶文化節在福州市三坊七巷舉辦。期間《美人茶》《美人茶栽培技術規程》《美人茶加工技術規程》《美人茶沖泡與品鑒》四項“美人茶”團體標準正式發布。
  

 

  此次茶文化節以“大田美人·雅韻天成”為主題,以發展茶經濟、提升茶品牌、傳承茶文化為元素,通過茶王爭霸、茶藝表演等多元素茶文化系列節目,展現大田高山茶影響力大、意義深遠的文化品牌,承載和傳播著悠遠淳厚的茶文化。
  海峽兩岸茶葉交流協會副會長柯家耀說,四項標準的制定對規范加工技術、優化產品結構、促進茶產業提質增效具有十分重要的意義,使生產及消費者在生產和市場流通過程中有標準可依、有規范可循,為進一步打造福建美人茶品牌夯實基礎。
  山峻水秀,茶韻悠長。大田縣是全國唯一的“中國高山茶之鄉”。目前,全縣茶葉種植面積近10萬畝,年毛茶產量5000噸,產值近10億元,涉茶人員近10萬人。全縣現在茶葉加工廠2650家,其中年產1000噸高山茶生產線1條,年產100噸高山茶21家,年產50噸高山茶加工廠36家。大田縣曾榮獲全國十大魅力茶鄉、全國十大生態產茶縣、全國茶葉優勢百強縣、全國最美茶園、全國綠色茶葉標準化生產基地縣等榮譽,國家質檢總局將大田列入福建烏龍茶地理標志產品保護區域。
  

 

  全縣海拔千米以上的山峰175座,是閩江、九龍江、晉江三大水系支流的發源地,被列為省級重點生態功能區。正所謂高山云霧出好茶,良好的生態環境為大田茶產業發展提供了得天獨厚的自然優勢。大田有悠久的茶貿歷史,南宋隆興二年(1164年),大仙峰崇圣巖寺僧人開始種茶,是大田種植高山茶的起源,在《康熙字典》中就有對大田茶葉生產的注解。郭居敬的《百香詩》之一《茶》問世,是大田現存最早的茶詩;明萬歷1611年,《大田縣志》記載了茶葉貿易,縣內的濟陽鄉,是閩西北—閩中—閩南—海外這條海絲茶馬古道上的茶貿重鎮;清朝康熙年間,文淵閣大學士李光地將大田武陵雪山茶作為珍品進貢,因而馳名海外。
  近年來,大田縣立足高山生態資源和茶產業發展優勢,按照“適度可持續發展”的原則,從供給側精準發力,打生態牌,走綠色路,將茶產業發展由生產向生產、生活、生態“三生”理念轉變,加快茶旅融合,推動茶產業轉型升級,突出做好茶葉科技推廣,重點提升茶葉單產和茶葉品質,并不斷延伸茶產業鏈,積極發展“互聯網+茶葉”,拓展電子商務、代理配送和網上交易等茶產品營銷方式,拓寬銷售渠道,確保茶企茶農增產、增效、增收。