央廣網漳州1028日消息(記者張子亞、通訊員康麗紅、許文婷)作為臺灣同胞主要祖籍地、臺灣文化重要發祥地、臺商投資密集區,福建省漳州市主動作為,發揮對臺特色優勢,將“不忘初心,牢記使命”主題教育與做好對臺工作相結合,積極探索海峽兩岸融合發展新路,努力打造臺胞臺企登陸的第一家園。

     “價值幾十萬元的貨物通過某物流公司發往浙江,卻在運輸途中不見了......”前不久,漳州市臺胞臺商服務中心工作人員接到了一起緊急求助電話。

      原來,在漳州從事五金配件生意的臺商張志全,有一批貨物發往浙江,但是浙江客戶卻遲遲沒有收到,這批貨物價值數十萬元,數額不小,一旦丟失,后果不堪設想。漳州市臺胞臺商服務中心及時與該物流公司漳州營銷點取得聯系,了解到由于物流公司福建總部與運輸車隊之間出現經濟糾紛,運輸車隊將此次物流公司托運的全部物品扣下。張志全的貨物亦在其中。市臺胞臺商服務中心連夜和該物流公司相關負責人取得聯系,敦促物流公司盡快與運輸車隊協調解決。第二天,這批貨物順利送達浙江客戶手中。

      接訴即辦,件件有回音。今年前三季度,漳州市臺胞臺商服務中心已受理投訴求助件71件,辦結61件。“廣大臺胞的需要就是做好對臺服務工作的初心與使命。”漳州市臺港澳辦主任林秀珍表示。主題教育開展以來,漳州聚焦解決在漳臺胞臺企關注的問題,堅持邊調研邊對照邊整改,通過實地走訪、舉辦座談會、開展專題調研等多種形式,認真查找在服務臺胞臺企方面存在的問題,積極主動了解、協調和解決各類難點、痛點和堵點,老舊問題堅決改,現場問題馬上改,落實責任督促改,著力解決臺胞臺企的煩心事、揪心事。

      在東山縣銅陵鎮臺輪停泊點建設現場,工作人員正鉚足干勁,加班加點對智能通關設備進行安裝調試,力爭在十一月上旬試運行。該系統建成后,將成為全國首個臺輪智能化通關系統,大大提高通關速度。

      作為漳臺兩地交流的直接窗口,漳州6個臺輪停泊點,2018年服務出入境臺輪及船員數量位居全省第二。主題教育開展以來,針對臺輪不適合視同于外輪在港監管的難題,響應臺胞臺企期望享受通關同等待遇及更加便利化服務的熱切期盼,漳州加強臺港澳辦、邊檢站等部門之間的聯動,開展聯合調研,加快推進臺輪智能化通關系統建設。與此同時,漳州同步升級臺輪停泊點管理辦法,出臺全省首個《漳州市臺灣船舶維修點誠信管理辦法(試行)》,從維修點管理、等級劃分、評分標準、誠信待遇等方面提出了19項具體舉措。

      敢作為、勇擔當,方顯初心。漳州在惠及臺胞政策及服務臺胞功能方面大膽創新、先行先試,積極做加法:為全方位鼓勵支持臺胞臺企來漳就業、創業,相繼出臺《漳州市關于探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》等系列政策;今年7月,漳州“臺資企業資本項目管理便利化”試點范圍從漳州臺商投資區擴大到全市所有臺資企業,在漳臺資企業均可享受資本項目結匯、股權投資等5個方面政策紅利;2019年全年提供近千個專門面向臺灣青年的就業及實習崗位;在全國首創涉臺案件審判庭,發揮臺胞陪審員、臺胞調解員和臺企司法聯絡員“三員聯動”糾紛化解機制的作用,成立臺胞權益保障法官工作室,一線服務,及時調處涉臺糾紛。

     截至目前,全市已累計批辦臺資項目3153個,已發放臺灣居民居住證一千多張。“下一步,結合主題教育,將持續開展幫企業度難關、幫項目解難題、促企業轉型升級、促企業增資擴產等‘兩幫兩促’,為臺胞臺商生產生活、就業創業提供更加便利地服務,創造更好地條件,推動漳臺交流合作更加熱絡、更有成效。”林秀珍表示。