央廣網泉州11月9日消息(記者 萬存靈)第二十屆中國(南安)水頭國際石材博覽會暨石材設計周8號上午在福建省南安市水頭鎮開幕,來自印度、意大利、伊朗、土耳其等20多個國家和地區的千余家境內外企業參展,展會將持續到11號。
  中共南安市委書記王春金在開館式上表示,南安石材業歷經多次華麗蛻變,正闊步邁向總部經濟、展示運營、指數運作、裝潢設計、石材金融等產業鏈、價值鏈高端環節,進入綠色創意、智能制造“新石代”,“世界石材之都”的名號更加響徹海內外。
  據了解,本屆石博會將以“綠色·創意·共融”為主題,共設11個展區,包括1個主展區以及10個常年展區,設置展位28661個,展示面積達91.1萬平方米,是國內石材展會中展位數量最多、辦展規模最大的國際性石材盛會。
  “南安市作為印度石材協會的重要戰略伙伴,是目前世界上最大的石材貿易基地,是印度幾大石材出口目的地和大型進口來源地之一。”印度石材協會副會長薩西什表示。
  近年來,南安市以打造石材千億產業集群和“國際石材之都”為目標,目前,全市擁有石材企業1300多家,其中規模以上企業285家,年產石板材約2億平方米,2018年規模產值突破512億元,石材產量、市場份額分別占全國的近60%和70%,成為全球最大的石材生產交易中心。
  本屆展會除了往屆國內外石材展區、機械展區外,還增加了中國石材新品美學館、中意設計館、IID設計作品展和石材家居設計應用展、集中采購平臺區等。