央廣網1114日消息(記者張子亞、福建臺記者林露)第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,福建省泉州市安溪縣捧出為民的“初心”和誠心,從群眾急憂盼問題入手,找差距、補短板,列出“民生承諾清單”。一段時間來,“承諾單”變暖心“成績單”,民眾收獲了實實在在的幸福感。

      王桂枝是安溪縣鳳城鎮居民,因為腿腳不方便,一年多來她都在看中醫。不過,這中藥不用她自己熬,安溪縣中醫院“共享藥房”會將熬好的中藥送上門。安溪縣城居民王桂枝說:“以前自己煎的不方便,中醫院每次都幫我這樣做好了送過來,這樣感覺方便。”

      作為全省縣鄉中醫藥互聯服務工作試點,2017年起,安溪縣醫院牽頭組建覆蓋全縣33家醫療機構的安溪縣中醫醫療聯盟,依托中醫院中藥代煎中心推出“共享藥房”。患者在任一聯盟單位進行中醫診療,診療信息和藥方即可通過網絡平臺實時傳送到中藥代煎中心,由中心熬好藥,再快遞到患者家中。主題教育開展以來,安溪醫療部門繼續在“共享”上做文章。安溪縣中醫院院長李朝暉說:“我們又推出了人才的共享,我們派出醫院里面比較優秀的中醫專家到各基層衛生院坐診,帶頭提升了鄉鎮的中醫藥服務能力。今年9月份以來,我們已經組織下鄉五場次,受益群眾將近一千人。”

      從“共享藥房”到“共享人才”,優質醫療資源不斷下沉,方便群眾在家門口享受高質量的醫療服務。不同內容的暖心服務正在安溪全面推開,企業辦事員葉榮輝主要負責為安溪EC產業園入駐企業提供代辦服務,從今年十月起,安溪縣行政服務中心企業開辦專窗推出“一窗通辦”服務,葉榮輝跑審批窗口的次數大大減少。“像我之前過來辦理一家企業的話,估計要跑兩三趟,現在實現一窗通辦后,我只需要跑一趟就可以把注冊公司的所有流程走完,全部都可以注冊下來,可以盡快提前開辦企業。”

      據安溪縣市場監督管理局審批股負責人陳志山介紹:“我們聚焦營商環境的短板,瞄準企業開辦的堵點和痛點,通過一窗通辦這個機制,可以讓企業少跑八次窗口,少遞交20次申請材料,讓企業實實在在只跑一趟就可以辦理企業開辦的流程。”

      隨著清單事項的逐一兌現,惠民紅利不斷釋放,新氣象新變化在茶鄉呈現。安溪縣委書記、縣委主題教育領導小組組長高向榮說:“這次主題教育,最主要的是找差距,補短板。我們通過一些民情茶室,建立人大代表+ 機制,這么一些形式,共梳理形成了教育、醫療、養老、住房、出行五方面40個民生承諾的清單,這些都是老百姓最急最盼的一些問題。我們安溪的主題教育,有力有序,除了黨員干部受到精神洗禮之外,老百姓的獲得感有了很大的提升。”

      據了解,第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,安溪縣共新增學位4000多個、養老服務設施99個,病床位460多張,“先診療、后付費”模式免收押金近6900萬元、惠及群眾1.6萬人次。經濟發展提速提質,安溪縣三季度新招引項目58個、總投資175億元。暖心“承諾單”變亮眼“成績單”,把群眾的難點、痛點、堵點變成發展的亮點、特點、閃光點,以實際成效推動主題教育向縱深發展。

      安溪縣委書記、縣委主題教育領導小組組長高向榮說:“下一階段,我們主要是開展專項活動整治周,就是這一次查擺的一些問題,一些短板,通過一周一個專題來向前推進,來做好整改工作。在這個基礎上,我們曬成效,就在人民廣場這邊,分三個批次,一個批次是縣城的,一個批次是鄉鎮的,一個是村居和非公黨建,在這期間做了哪些成效。通過這些成效,大家來互相學習,互相借鑒,互促共進。”